Mel et Sev en Afrique de l'Ouest
1 passion commune, 2 voyageuses, 3 mois de préparation ... 123 c'est parti pour 4, 5 ou 6 mois d'aventures dans 7 pays d'Afrique ...

«  Décembre 2008  »
15161718192021

Nouakchott (du 16 au 19 octobre 2007)

Premier réveil en Mauritanie, à Nouakchott, au coeur de la capitale !

La fatigue de la veille m'a fait dormir plus tardivement, malgré la sueur qui perle dans mon dos, sous ma moustiquaire, dès le lever du soleil.

A Nouakchott, il n'y a pas grand chose à voir. Vu d'en haut, la ville doit ressembler à un vaste campement en dur en plein désert.

Nous y restons quand même 3 jours, car il nous faut effectuer quelques formalités. Les démarches auprès des administrations mauritaniennes (banque, ministère, poste ...) sont une aventure à elles-seules et ne sont pas de tout repos surtout lorsque, baladées de service en service, il faut marcher sous un zénith accablant, dans un air irrespirable et le long des larges rues ensablées.

Nous nous rendons compte, lors de ce séjour dans la capitale, qu'ici cohabite une multitude de peuples d'origines différentes. Nous y rencontrons, en effet, plusieurs sénégalais, guinéens, congolais, maliens, européens ... ce qui nous permit de vivre des moments tout aussi riches que variés : avec des maures autour d'un thé mauritanien (comme au maroc, la cérémonie du thé semble ici être un véritable rituel d'accueil et de détente), avec des noirs africains pour terminer une soirée sur le rythme de djembés et d'un balafon; enfin, avec des européens, dans des lieux plus cossus et plus sophistiqués.

Le dernier jour, au port artisanal, nous assistons à l'arrivée des milliers de pirogues multicolores hissées sur la plage de sable sec, à mains d'hommes. Comme à Essaouira (bien que les ports n'aient rien de comparable), nous discutons avec plusieurs pêcheurs, des hommes vaillants et courageux, qui travaillent une journée entière en mer pour ne percevoir au final qu'un modeste revenu.

Le lendemain matin, aux aurores, nous quittons notre auberge et les quelques autres compatriotes français amoureux de l'Afrique avec qui nous avons sympathisé.

Comme à l'habitude, au "garage", nous devons user d'astuce auprès des taxis brousse pour le jeu de la négociation du prix de la course qui effectuera les 470 km qui nous sépare de Nouhadibou.

Publié à 09:46, le 1/11/2007

Sa a l'air balaize...!

"Bon bein" ce que vs viviez a l'air vraiment génial, sa donne des envies et des idées, laisse des news sa fait plais. Bonne continuation et gros bisous.

Publié par Anonymous à 04:09, 4/11/2007

Un bonjour d'Ardèche

Salut Mélanie,
En parlant de voyages ce soir, on a eu l'idée de revenir voir ton premier blog... Quels voyages ! On reviendra régulièrement suivre tes périples en contrée Africaine et lire complètement le meliglobe...
Nous te souhaitons de profiter un maximum de tous les instants magiques que tu dois vivre...
Grosses bises de Céline, Gisèle, Pierre et Antoine d'Ardèche

Publié par Ardeche à 10:12, 4/11/2007

les folles de Retournac

salut !!
nous prenons un peu de temps pour avoir de tes nouvelles.
Ici BOULOT BOULOT, mais des changements sont à venir. Sandrine s'en va... snif snif...
elle part dans la loire, au conseil général mais elle t'en diras plus.
elle parle déjà de revenir bosser ici, avant même d'être partie, alors je pense qu'on va pas se débarresser d'elle comme ça !!
Bon espère que tout va bien pour toi. Merci pour les nouvelles que tu peux laisser sur ton blog ce qui nous permet de te "suivre" et MERCI pour tes cartes (et aussi pour les timbres pour Sandrine).
grossses bises
SANDRINE ET CLAUDINE